главная о клубе живая история наука форум
ссылки

 

Встреча весны-2007

Весеннее равноденствие мы встречали в шестой раз, но такой погоды припомнить не могли. Конечно, в 2004 году с неба лил дождь со снегом, но чтобы в середине марта в лесу практически не осталось снега…Одним словом, катаклизм.

Теплая погода, посланная предками, богами и духами-покровителями клуба внесла свои коррективы в программу праздника. Не надо было раскапывать несуществующий снег, чтобы развести костер на грунте, к тому же прямо у нашего места обнаружилась чудовищных размеров свалка горбыля, просохшего на солнце, что избавило нас от заготовки дров.

Пока Гостята изготавливал чучело зимы, из горбыля был смонтирован пиршественный стол, люди переоделись в реконструкцию, и можно было начинать. После традиционной торжественной части пришел черед штурма горы, на которой снега не было вовсе. С одной стороны, это облегчало задачу атакующим, поскольку теперь защитники не могли смахивать ногами горы снега в лицо поднимающимся, с другой стороны, после первых полетевших вниз, склон стал напоминать арену по боям в грязи. Впрочем, пыл атакующих это не охладило, и трофей был взят Гостятой в регбийном стиле.

Затем состоялось ритуальное сожжение чучела зимы и смерти, которое, чувствуя свою слабость занялось легко и полыхнуло на славу, в отличие от прошлых лет, когда зима еще была в полной силе и уходить не желала.

Еды и питья была запасено немало, в расчете на неумеренное обжорство и пьянство, и процесс пированья пошел по нарастающей. Ну а когда первый голод был утолен, пришел черед игр. В забаве со сбиванием шапки золотую медаль и право сразиться с суперчемпионом завоевал Ромуальд из ливонцев. Впрочем, в суперфинале он не сдюжил, и титул в очередной раз остался у Ратмира. В перетягивании весла запомнились выступления Вышаты и Антеро, а в борьбе на ногах традиционно силен был Гостята.

Праздник подходил к концу, но уезжать из гостеприимного леса никому не хотелось. Лишь когда последние лучи солнца золотили самые верхушки сосен, мы тронулись в путь, не понаслышке зная – лето не за горами.