главная о клубе живая история наука форум
ссылки

 

На второй фестиваль в Старой Ладоге выбралась клубная делегация в количестве девяти человек. Веселье началось сразу - в автобусе. Водитель попался тот еще кекс- под причиной того, что у него нет лицензии на перевозку багажа он потребовал убрать рюкзаки из салона, что ввиду полной забитости багажника звучало как издевка. Доводы о том, что рюкзак или пассажир на сидении – разница невелика, он отвергал напрочь. Ситуация зашла в тупик – мы не могли пожертвовать вещами, а водила гулял возле автобуса и отказывался ехать. Как-то его удалось уломать, но впрочем, не окончательно.

Заехав на место, мы поставили палатку и немало развеселились, когда организаторы привезли нам дрова. Это оказался самосвал деревянных кубиков, различного размера. Таких дров мы еще не встречали…

Однако прошла пятница и наступила суббота, день открытия фестиваля. Когда все клубы окончательно разместились, мы обнаружили, что стоим прямо у входа в лагерь. Этим обстоятельством мы успешно пользовались, фотографируя желающих в наших шмотках за символическую сумму. Желающих было пруд пруди и к концу фестиваля мы с удивлением обнаружили, что нафотографировали аж на новый котел. В один присест подошла орава японцев, которые были в диком восторге от увиденного.

По плану у нас значились аж три выступления в день, что учитывая жуткую жару, могло подкосить кого угодно. Ратмир с Гостятой отработали новое показательное выступление, которое и продемонстрировали зрителям в крепости. К третьему выступлению у половины клуба наблюдались признаки солнечно-теплового удара, что не помешало нам построиться и отправиться на сечу. Для двоих ладожан это был дебют в войне на уровне Ассоциации «Гардарика», что давало повод подкалывать и стращать их. Несмотря на это, они прилично проявили себя для первого раза, и никто из нашей семерки бойцов травм не получил.

Вечером с запада надвинулся фантастической красоты закат, небо горело и плавилось всеми оттенками красного, православные участники клуба ушли на вечернюю службу в соседний монастырь, а язычники уселись в кружок и затеяли пирушку.

На следующий день, в воскресенье, природа вновь оказалась к нам немилосердна, и солнце прожарило нас до костей. Зрителей, как и в субботу, собралось немало, и они вновь стали свидетелями ярких показательных выступлений участников из разных клубов Ассоциации. Незадолго до этого наш лагерь, а вслед за ним и поле боя посетил сказочный персонаж Йолупукки из старого состава русского копья Княжеской Дружины, обративший своим видом в бегство самых стойких наших воинов. Остальные умерли со смеху в ужасных мучениях.

За время фестиваля с нами познакомилась прорва разных интересных людей, часть которых решила заняться вместе с нами исторической реконструкцией раннего средневековья, а также мы взяли автограф с напутствиями у одного из патрирхов отечественной археологии – А.Н. Кирпичникова.

А на обратном пути нас встретил все тот же водила...

Вышата на фоне крепости
Антон на фоне неба
Он вырастет воином
Гостята и Ратмир на показательном выступлении
       
Перед первым боем...
...и после него
Закат над Старой Ладогой
На страже Родины