главная о клубе живая история наука форум ссылки
 

 

Отчет Ратмира

Выехав утром с Витебского вокзала, мы благополучно прибыли в Вырицу, где можно было оценить состав участников предстоящего мероприятия. Оказалось, что от нашего клуба приехала чуть ли не самая большая делегация (потом оказалось, что на одного человека больше  у ульвгардцев). Кроме нас и них, присутствовали двое бойцов из ЧВ, несколько валькнутовцев, три римлянина и сборная солянка из непонятных людей. К нам благополучно присоединились приехавшие на машине Коля и Володя и мы начали обживаться в крохотном, но уютном домике, предоставленном гостеприимными организаторами.

Мероприятие, между тем, все не начиналось и наконец, общим решением было заявлено, что в 13.30 мы все построимся и начнем. Так оно и вышло. Нас оказалось около 25 бойцов. Они были поделены на две партии, одну составили мы, пара ЧВ-ников и несколько представителей солянки, другую - Ульвгард, Валькнут и римляне.

Для начала вторая партия должна была пройти по лесной дороге, а первая - устроить засаду. Мы выдвинулись к месту действия, переправившись через замерзшую реку (природа там просто великолепная, в точности, как на Карельском перешейке - одни ели да сосны). Придя на место, мы нашли подходящие точки для постановки засады и решили выставить её таким образом, что основная партия сидит в заснеженных зарослях, а вспомогательная – чуть дальше по ходу движения с другой стороны от дороги за вывороченным деревом. При появлении противника, основная партия должна была начать активные действия, дабы быть обнаруженной, противник по замыслу, должен был развернуть к нам строй, а вспомогательная партия, дождавшись этого, ударила бы им в тыл. Но вышло все иначе.

Противник изрядно растянулся на марше, в итоге, мы не отсекли, что большая часть уже прошла и они продвинувшись мимо нас засекли нашу вспомогательную группу и начали с ней воевать. Тут уже на них с другой стороны устремилась наша основная группа и началось веселье. Я сидел дальше всех и выскочил последним, и вдруг увидел, что в спину к нашей армии заходят три бойца противника, которые просто отстали от основной группы и теперь могли решить исход дела в свою пользу.

Глянув на наших, я понял, что никто их не видит, меня не услышит и полагаться надо только на себя. Приняв бой, я последовательно убил всех троих супостатов и метнулся обратно к своим. Там противник медленно захватывал инициативу, но образовавшийся кулак из меня и Бъерна переломил эту тенденцию и противник был уничтожен.

Второй раз решили не просто поменяться ролями, но и придать нам ВИПа, которого наш отряд должен был благополучно провести через засаду. Был предложен вариант поставить ВИПа вперед с окружение 4-х легконогих бойцов, которые должны были быстро пробежать с ним через дорогу, пока противник будет соображать что к чему, а основная партия должна была двигаться следом. Но вышло не так, как мы планировали – передняя партия не смогла опередить противника, который выстроил заслон поперек дороги, а проинструктированный ВИП, который был должен бежать вперед только если ему освободили коридор, внезапно кинулся вперед, был тут же убит, и несмотря на то, что мы опять порубили противника, задание выполнено не было.

Третий раз решили оставить в лесу под защитой римлян щит-артефакт, после чего разделиться на три команды и назначить условием победы то, что одна из команд захватит щит, принесет его на горку к воротам двора Атли и стукнет умбоном в калитку. Команды составили такие: мы – первая, Ульвгард - вторая, все остальные – третья. Мы стояли дальше всех от щита и ближе всех к финишу, Ульвгард – посредине, а третья команда – ближе всех к щиту и дальше всех от финиша. Был дан старт и пошло-поехало.

Мы, решив занять финиш и ждать последующих событий, изобразили псевдо - движение в сторону щита по реке. Но тут Ульвгард начал разворачиваться к нам спиной на третью команду, и поняв, что они сейчас сковывают друг друга, три наших самых быстрых, Антеро, Володя и Коля были отправлены за щитом, а мы оставшиеся направились к склону финиша, чтобы занять оборону. И тут мы увидели, что нас двигается вся ульвгардская братия. Встав вчетвером на склоне, мы ждали, когда эта семерка с двумя копьями приблизиться, но тут Ульв отделил двух бойцов и велел им обойти наш склон сбоку и к моменту начала битвы зайти нам в спину. В ответ, дождавшись, когда их отряды достаточно удалятся друг от друга, мы с Хравном бросились по склону вниз на тех двоих и благодаря преимуществу в позиции, внезапности и мастерстве смяли и убили их. Увидев это, партия из пяти ульвгардцев опять разделилась, часть осталась против Ярополка с Бебром, часть кинулась на нас с Хравном, в том числе и Ульв с копьем без прикрытия щитников.

Воспользовавшись этим, мы убили сначала Ульва с подмогой, а потом и оставшихся, в результате, из четверых против семерых с длинномерами потеряв только Бебра. К моменту, когда мы закончили войну, на том берегу реки показались Володя с Колей, несущие отбитый у римлян заветный щит. Карел пал при его захвате в результате непоняток с лучником. Щит был доставлен на место и мы победили.

Через несколько минут из леса высыпала третья партия, все пропустившая, и мы решили просто так повоевать – дать им вдевятером штурмануть наш склон. Победу отпраздновали нападавшие, вернее, один из них, оставшийся из них в живых, при этом Володе пропороли губу почти насквозь. Но общая победа уже была за нами.

Далее было решено поделиться на две группы и штурмовать возвышенный участок противоположного берега. Сначала мы его обороняли, причем снова успешно, а потом штурмовали, в ходе чего Николя из Валькнута пробил висок рубящим ударом копья Ульв, и бой был остановлен, когда у противника оставался только один боец против шести наших. Потом была еще сходка на льду реки, в которой травм уже не было, после чего было решено прекратить войну. Все отправились по домам, часть народа уехала, в том числе и Хравн с Ярополком, (позднее уехал и Коля) а оставшиеся начали готовиться к пиру. Девушки героически готовили еду, мужчины праздно шатались и беседовали, наконец, пришло и время пира, где питья было значительно больше еды, особо крепкие ночью еще и готовили курицу на мангале, а мы пели песни и наведывались поглядеть на жареную курицу, да так удачно, что почти всю её и съели. Ну а утром мы проснулись, оперативно собрались, поблагодарили организаторов и участников за все и благополучно уехали домой.