главная о клубе живая история наука форум ссылки
 

 

Отчет Володимера:

Утром 24 января мы с Николаем погрузили на его железную колесницу нашу амуницию, заодно присовокупив к ней снаряжение одноклубников из Колиного гаража и направили стопы своя в сторону Вырицы. Периодически поддерживая связь с Ратмиром, мы за час (включая все наши плутания по посёлку на Оредеже) достигли искомого места.

На месте выяснилось, что до начала манёвров остаётся ещё полтора часа, поэтому мы отправились заселяться в уютный домик, любезно выделенный ладожанам гостеприимным Атли – хозяином Атлихейма. Там с шутками и прибаутками мы переоделись и наскоро перекусили, израсходовав почти всё остававшееся до войны время.

И вот – мы, разделившись на 2 партии, выдвинулись к месту манёвров. Ладожане вместе с Бъёрном Высоким и ещё несколькими бойцами должны были устроить на лесной тропе засаду на отряд, состоящий из воинов «Ульвгарда», римлян, Николя и Гриф из «Валькнута» и ещё нескольких человек…

Место для засады было выбрано практически идеальное: густые ели полностью скрывали затаившихся в пяти метрах от дороги бойцов основной засадной группы, неподалеку притаился наш единственный лучник, а на другой стороне дороги за огромным вывороченным пнём разместились бойцы второй нашей группы. В задачу последних входила атака в спину связанной с нами боем вражеской колонны.

В реальности всё пошло не так гладко: передовой дозор врага «засёк» и уничтожил нашего лучника, в то время, когда основная колонна противника ещё не вышла в критическую точку… Затем, мы слегка опоздали с нападением и враг успел заметь наш второй засадный отряд и связал его боем. Мы поспешили на выручку, но отряд противника успел построиться и наша атака была практически остановлена. В это время вражеский арьергард в составе трёх человек пытался зайти нам в спину, и их, вероятно, ждал бы успех, если бы Ратмир, слегка запоздавший к первой стычке, не «перехватил» и уничтожил всех троих неприятелей…

Первые десять – пятнадцать секунд боя успех был на стороне противника (по крайней мере, на моём крыле). Там Ульв с бродексом и прикрывающий его Пивус (римлянин) со своим огромным щитом смогли поразить сначала Хравна, затем Бебра… Но затем, вместе с кем – то из наших, мы предприняли контратаку и, «завалив» Ульва, смогли уничтожить и римлянина. Я побежал в тот край, где драка ещё продолжалась, но поучаствовать в ней не успел, ибо Ратмир с Бъёрном сообща подавили последний очаг сопротивления. В итоге, мы победили, правда, «на ногах» у нас осталось только четверо бойцов…

Во второй сходке наоборот, наш отряд должен был пройти через заросли (при этом мы не должны были допустить погибели «купца» - специально приданного нам невооруженного человека), а в задачу неприятеля входило уничтожение нашего каравана или, по крайней мере, нашего безоружного подопечного…
Нами была разработана стратегия прохождения миссии: купец, совместно с небольшим числом лёгких и быстрых бойцов и мной в придачу, должен был пробежать за строй нападающих, причем часть наших должна была прорвать строй врага (или связать их боем), давая время купцу и его персональному телохранителю (сиречь - мне) для бегства. В это время остальные должны были подойти и вступить в схватку с засадным войском…

Вышло почти как и задумывали, но купец оказался «с брачком»… Вместо того, чтобы обойти засаду по лесу (те перегородили нам тропу), мой подопечный бросился прямо на вражеский строй и был убит первым же ударом… Далее завязалась драка, в ходе которой мы снова одержали победу, преодолев вражескую оборону впятером (остальные погибли)…

Третья часть манёвров предполагала наличие четырех отрядов, поэтому мы снова разделились: Пивус со товарищи, приданный им лучник и ещё один суличник (в сумме – шестеро) остались на лесной поляне охранять артефакт – щит Бъёрна, ульвгардцы (восемь человек), ладожане (семеро) и остальные, во главе с Бъёрном Высоким (восьмеро) составили три других отряда. Задачей каждого из последних трёх отрядов было отбить щит у римлян и доставить его ко входу в усадьбу Атли, обороняя при этом добычу от двух других команд…

Бъёрн с командой стартовали из леса, на кромке льда Оредежа была точка старта ульвгардцев, а мы расположились на середине реки…
Когда Ульв с бойцами двинулись к предполагаемому местонахождению Бъёрна и его воинов, Ратмир выделил из нашего числа команду для захвата флага – Карела, Колю и меня. Мы стартовали, а Ратмир, Хравн, Ярополк и Бебр остались на страже ворот Атлихейма…

Мы успешно выполнили поставленную задачу и без потерь отбили флаг, уничтожив и римлян и их союзников (хотя без недоразумений не обошлось). Одновременно с тем, основная наша группа выдержала осаду и разобралась с Ульвом и его людьми, потеряв лишь Бебра… В итоге, уже после того, как победа была одержана, на нас вышел отряд Бъёрна. Мы сразились, но, увы, потерпели поражение – правда, до победы из этой группы дожил лишь один человек… А последним ударом этой сходки был тот самый удар мечом, что пришёлся в мою губу и доставил мне немного проблем…

Затем было ещё четыре сходки – две на горе и две на льду. Поскольку ваш покорный слуга не участвовал в них (кроме самой последней) из – за травмы, описание этих сражений оставляю на откуп остальным их участникам от «Ладоги». Оговорюсь только, что в одной из сходок на горе Ульв копьём нанёс небольшую рубленую рану Хродгару (Николаю из «Валькнута»), но крови, надо сказать, было порядком… И виноваты в произошедшим были оба…

Далее был пир. Мы попеременно перемещались из дома в дом, пили глинтвейн, вино и пиво. Сидели за длинным столом и поднимали свои кружки за здоровье именинника (Бъёрна), за встречу, за победы; с воодушевлением пели песни, душевно и задушевно разговаривали с хорошими людьми, вчетвером (Ратмир, Антеро, Бебр и ваш покорный слуга) съели чуть ли не треть всей печёной курицы на пиру и гуляли до поздней ночи или, возможно, раннего утра…

Спасибо вам друзья и спасибо Атли и «Валькнуту» за гостеприимство! Мероприятие однозначно удалось!

25.01.09