главная о клубе живая история наука форум ссылки
 

 

Заметки о ночной войне.

О дневной войне субботы и воскресенья расскажут те, кто принимал в ней активное участие, я же хочу коснуться той части Финки, ради которой мы в ней в этом году участвовали. Бъерном Высоким было озвучено повторение в этот году прошлогоднего сюжета, в котором нам отводилась роль диверсантов. Именно под эту специфику и был заточен наш нынешний выезд.

Но сперва хочется провести определенные параллели. На Вапнатинге этого года нас приятно удивил высокий уровень ночных взаимодействий. Клубы, стоявшие на горе соорудили масштабную засеку, за которой чувствовали себя в безопасности, постоянно несли дозор часовые, в лагере не наблюдалась женщин и борд… бардака, а снаружи работали диверсанты-новгородцы, то и дело подкрадывавшиеся к отдельно стоявшим лагерям и даже завалившие одну палатку. Также можем сказать добрые слова про «Серебряный волк» на прошлой Финке, бойцы которого организовали ночные дежурства и грамотно патрулировали окрестности своей стоянки. Это были примеры на наш взгляд, заслуживающие подражания.

Приготовившись к подобным мерам сопротивления, мы заехали на Финку этого года отдельно, заранее выбрали и обустроили диверсантскую лежку, замаскировав под окружавшую природу и проработав маршруты перемещений, выхода на цели и отходов.

За час до того, как наступила темнота, мы нанесли визит в общий лагерь и еще раз уточнили у Бъерна Высокого, будет ли ночная война. Посоветовавшись с воинами, изъявившими согласие, он сказал, что однозначно, будет. Также мы сообщили об этом встреченному руководителю «Северного пути» Злодею, а Бъерн Высокий довел эту информацию до руководителей других клубов.

После наступления темноты была организована разведка, с целью выявить имеющиеся посты и секреты, выяснить, являются они стационарными, или ведется патрулирование местности. Ответ разведчиков меня настолько удивил, что я сам отправился убедиться в их правдивости.

И передо мной раскинулись Содом и Гоморра. Лагерь не охранялся в принципе. Всюду сновали люди с модными фонариками, освещая себе путь (какие, к черту, правила соблюдения аутентичности?!). Визги женщин, фонарики, мобильники, курение, и никакого намека на военный характер мероприятия. Мы по очереди подползли к каждому из костров на расстояние 10 метров и послушали разговоры. Где-то шли веселые конкурсы по сбиванию ножа палкой, где-то обиженные люди жаловались на свое тяжелую жизнь…

Заслушавшись очередного докладчика, активно рассказывавшего про нас же самих, мы выдернули 6 колышков из палатки клуба «Аустрвегр-СПБ», обнаружив, что после выдергивания 7-го палатка начинает падать. 7-ой мы воткнули на место, положившись на волю провидения. При желании, мы могли бы перекинуться в их клубной палатке в картишки, поскольку никакого следа военной деятельности не наблюдалось в принципе.

Наконец, слушать унылые беседы нам наскучило, и мы завидели группу из четырех человек с двумя фонариками, куда-то шествующую от лагеря. Решив дать знать о своем присутствии, мы осторожно положили одного, впрочем, убитый как ни в чем не бывало стал подзывать товарищей и указывать им направления. Посветив некоторое время в темноту, они оказались честными и правильными парнями, и сказав «Так нечестно, надо убрать фонари и взять оружие», они вооружились и вместе с членами клуба «Черный Ворон» организовали прочесывание леса. Вообще, было очевидно, что людей в лагере это нападение порадовало, сразу послышались команды по прочесыванию склонов, организации загонной охоты и советы по особенностям ректальных пыток военнопленных.

Прочесывание возымело эффект – нас отогнали от лагеря на 200 метров . По пути Гавран при свете луны заметил нашего Вышату и вознамерился треснуть его бродексом, Вышата начал сматываться, но был убит метко пущенной сулицей (кто бросал – не знаем, но поздравляем автора с метким броском в сложных условиях).

Рассредоточившись, мы обошли фронт прочесывания и оказались у преследователей за спиной. Подкравшись к лагерю «Черного ворона», я вновь увидел чертов фонарь. На этот раз он двигался прямо на меня. Отступив к озеру, я залег и увидел девицу с котлом, в сопровождении Гуннара. Остановившись в метре от меня, она начала мыть котел, в то время, как кавалер рассыпался в галантных комплиментах. Сей диалог был прерван ударом меча, после чего по убитым мы вновь вышли вперед – 2:1.

Почувствовавшие азарт обитатели лагеря развоевались не шутку. Закончив прочесывание, они выставили посты (мы обнаружили 3, возможно их было больше) и продолжили веселье. Рассудив, что сейчас тут ловить нечего, мы отошли на лежку, выставили часовых и выспались до 4-х утра, посчитав, что к этому времени их пыл уляжется, и несение службы уже не будет столь тщательным.

Вторая волна в 4 часа ночи принесла и вовсе обескураживающие результаты. Несмотря ни на что, жители лагеря просто завалились спать. Мы прошли по их лагерю, соорудили небольшую композицию из их оружия, нашли одинокого представителя «Аустрвегра-СПБ», спящего на улице и прирезали его, потом вернулись и известили всех о пожаре и наступающих немцах, но тщетно. Лишь в одной палатке кто-то заворочался, но решил не показываться. Валить палатки мы не стали, посчитав, что это просто скучно, при полном отсутствии сопротивления.

Вывод: именно в плане ночной войны эта Финка была не слишком удачной. Народ, в массе своей, вел себя как на фестивале, а не на боевом мероприятии- бухал, пел, расслаблялся.

С другой стороны, мы прошедшим мероприятием довольны- оно дало нам качественный опыт ведения ночной войны, скрытного перемещения, ухода от преследования, скрадывания и организации диверсантского лагеря.

К сожалению, после окончания мероприятия в сети Интернет представитель клуба «Аустрвегр-СПб» выступил с заявлением, что вся ночная война была заранее спланирована клубами «Ладога» и «Черный ворон» с целью сделать подлянку клубу «Аустрвегр-СПб». В этой связи выражаем сожаление, что не все участники мероприятия, как выяснилось, умеют достойно проигрывать, пытаясь объяснить собственное головотяпство заговорами темных сил и мировой закулисы.