главная о клубе живая история наука форум ссылки
 

 

Зимний смотр СПбРО-2007 (отчет Гостяты)

Итак, завершился очередной, седьмой по счёту Зимний Вапнатинг Ассоциации «Гардарика». В этом году мероприятие было необычно своим двухдневным форматом. По сложившейся традиции, все события происходили на базе клуба «Рольфхейм» в Разливе.


В первый день наш клуб был представлен Ратмиром и Гостятой. Также присутствовали представители Асгарда: «Рольфхейм», «Чёрный Ворон», «Ратобор», «Северный Путь», «AustrVegr-Spb», и гости из клубов «Молот и Крест», «Дружина Эльдьярн», «Ульфгард», «Солнцеворот», "Цербер" и др. Программа была классической: торжественное построение участников, испытания оружием для претендентов на статусы, а затем различные конкурсы и состязания. Желающих пройти испытание оружием в этом году оказалось семь человек: четверо претендовали на звание дренга, и трое – на звание хирдмана. По результатам метания сулиц до поединков дошли Кари и Святобор из «Рольфхейма», желающие стать хирдманами, Буи из «Чёрного Ворона» и Сигвард из "Ульвгарда", сдающие на дренгов. После непродолжительного перерыва состоялись испытательные поединки. Претенденты на хирдманов достойно справились со своей задачей, с чем их от души и поздравляем. А вот для претендентов в дренги всё сложилось не столь удачно – ни один из них, к сожалению, не выдержал испытания. Будем надеяться, что в следующий раз у них всё получится.

Затем на двух площадках были параллельно проведены состязания по метанию сулиц и топоров. Суличный конкурс проходил по стандартным правилам. Участники, а их набралось пятнадцать человек, в том числе и Ратмир, по очереди кидали с пятнадцати шагов по пять сулиц в подвешенный щит. В результате в финал вышли Ратмир и Ульв Скарпхединсон, набравшие по три попадания. В финале первым кидал Ульв и попал один раз. Ратмир же повторил предыдущий результат, был объявлен победителем, и в качестве приза ему в торжественной обстановке была вручена сулица.

Конкурс же по метанию топоров – явление новое и необычное, а потому особо интересное. Собственно, почерпнут он был из небезызвестного фильма «Викинги», где муж, вернувшийся из похода, проверял верность своей жены путём метания топоров в её закреплённые косы. Если у него получилось отрубить косы – значит жена не виновна, ну а если бы топор попал в жену – стало быть поделом ей, неверной! Правда, если бы муж промахнулся три раза и мимо кос, и мимо жены, его следовало утопить… В этот раз ревнивцев, готовых проверить верность своих супруг таким способом, не нашлось, поэтому в качестве жертвы на деревянном щите была закреплена тряпичная баба с двумя косами и страшенной рожей. Не удивительно, что у многих возникло желание расправиться с ней! Желающих испытать себя в этой забаве, да потренироваться в метании топоров, в назидание своим женщинам, оказалось предостаточно. Тряпичная баба стоически выдерживала все издевательства над собою. Промахнувшихся же топить не стали, во-первых, потому что подходящего водоёма поблизости не нашлось, а во-вторых, таких оказалось большинство, и трудно пришлось бы тому, кто попытался бы учинить расправу. Вывод, тренируйтесь больше – мужики!

Когда же мужчинам наскучила эта забава, было решено дать повеселиться и женщинам. Для них было устроено два состязания. В соревновании на самый сильный удар скалкой хозяйки, уже состоявшиеся и только собирающиеся ими стать, должны были взять в руки орудие кухонного диктата, подойти к колоде, на которой был установлен кожаный мяч, символизирующий бестолковую башку провинившегося возлюбленного, и со всей силы врезать по нему. Победителем оказывалась та, чей мяч улетит дальше. Однако, мужик ведь существо не такое простое – он может увернуться и попытаться спастись бегством! Для отработки действий в такой ситуации и было проведено состязание в метании сковороды на дальность. Многие видные мужи даже по собственному желанию стали изображать мишени. В итоге всем стало ясно, что в женских руках сковорода является антигуманным оружием массового поражения и должно быть запрещено к использованию на международном уровне…

Ну и на последок был проведён турнир по сканболу. Желающие поделились на четыре команды по пять человек. Условно их можно определить, как команды «Чёрного Ворона», «Рольфхейма», «Ратобора», к которым примкнул и Гостята, и «Сборная Солянка» из оставшихся желающих. Турнир проводился по олимпийской системе, игра велась до трёх очков. Судьи междугороднего класса Злодей и Паук отвечали за порядок и соблюдение нехитрых правил. В первой игре сошлись команды «Чёрного Ворона» и «Рольфхейма». Силовое и тактическое преимущество было явно на стороне «воронов», хотя нельзя не отметить стремительный рывок Рольфа через всё поле, завершившийся взятием щита противника. И, тем не менее, игра завершилась со счётом 3:1 в пользу «воронов». Во второй игре встретились соответственно «ратоборцы» со «сборной» командой. Гостята отметился первым взятием щита противника. Продолжая действовать в том же духе, с настроем только на победу, удалось достаточно быстро завершить встречу со счётом 3:1 в нашу пользу. Хочется отметить, что недостатком правил данного турнира, мы считаем разрешение удержания игрока без мяча, что не позволило в полной мере реализовать тактические возможности. К сожалению, отмороженные руки и связанные с этим резкое ухудшение самочувствия не позволили Гостяте участвовать в финальной игре. Как оказалось, выбыл и один человек (к сожалению, так и не узнал его имени) из ратоборцев. В итоге, одного человека заменили и финал, проведённый в сокращённых составах 4х4, завершился с минимальным разрывам - 3:2 - в пользу «Чёрного Ворона».

На этом и завершился первый день мероприятия, оставивший у меня много положительных впечатлений.

Второй день было решено посвятить строевой подготовке и массовым побоищам.

На улице было, казалось, теплее, но не менее сыро. Но разве слякоть может быть помехой для настоящего викинга?! Жадных же до битв мужей в общей сложности оказалось около сорока человек. От клуба «Ладога» в район боевых действий был заброшен летучий отряд в составе Ратмира, меня и Хравна. Отметим также резко возросшее, в связи с отменой внутри ассоциации обязательных допусков на спецоружие, количество бродексов и копий. Я же в этот раз решил ограничится лёгким вооружением и секиру не взял, о чём уже пожалел =)) Изначально планировалось провести манёвры на том же месте, где традиционно проходит Финская Война, но в связи с погодой от этой идеи отказались. Решили воевать в соседней Тарховке, но в итоге всё действие происходило непосредственно на территории базы «Рольфхейма». К сожалению, это лишило участников удовольствия маневренной войны на пересечённой местности, но общего впечатления от мероприятия отнюдь не испортило.

После общего построения по правилам был проведёно испытание кругом для новичков, не разу ещё не принимавших участие в военно-тактических мероприятиях Ассоциации. Таковых в этот раз набралось около дюжины. Суть испытания состоит в следующем: новички по очереди заходит в круг, образованный десятком опытных бойцов, и обмениваются по очереди с каждым тремя ударами. Задача – показать свою адекватность, отсутствие склонности к впадению в безумие и наличие хотя бы начальных навыков владения оружием и защиты. В этот раз всё прошло удачно, берсерков среди новичков не оказалось, а у меня в щите на память осталось замечательная дыра =)

Далее были проведены упражнения по маневрированию строем и выполнению строевых команд. Если честно, сильно удивило такое упражнение: щитники образовывали построение «круг» со знаменосцем в центре, их окружали бойцы с длинномерами. В итоге круг должен был, не теряя строя, пробиться на другой конец поля. Лично для меня смысл этой тактической хитрости теряется где-то в заоблачных далях… Во время одного из этих проходов произошёл такой эпизод. Я заметил, что Бьёрн Высокий подкрадывается справа. А на моём направлении в этот момент было относительно спокойно. Я повернулся в сторону Бьёрна, принял удар и обозначил удар ему по рукам и на возвратном движении зацепил перекрестием меча секиру, потянул на себя, и сдёрнул её с рукояти. Надо было видеть лицо Бьёрна, когда он принялся охаживать меня и моих соседей рукоятью! Не так ли выглядел Вильгельм Завоеватель, когда ему пришлось глушить врагов дубиной?

Следующим номером программы были толкания щитами строй на строй и тренировки удара во фланг вражескому строю. «Вражеским строем» работал Рольф =)

И, наконец, перешли к нормальным сражениям. Разнообразием они, к сожалению не отличались. Сначала провели серию столкновений «стенка на стенку». Наличие большого количества спецоружия, с одной стороны, радовало, ибо не часто выпадает возможность потренироваться в работе против бродексов и копий в разнообразнейших ситуациях и сочетания. Но с другой стороны, навевало их наличие и тоску, потому как большинство длинномеров в основном стояло против нас =)

После небольшого перерыва отряд, состоящий в основном из «Рольфхейма» и «Ратобора», закрепился на «высотке» под защитой сосны и её могучих корней. Нам же предстояло выбить их оттуда. И тут очень к месту пришлось наличие достаточного количества сулиц, так как перевес в длинномерах опять был не на нашей стороне. Штурм повторяли ещё раз, а за тем поменялись ролями. Тут хочу вспомнить забавный момент. Во время второй обороты «высотки» суличник противника метнул в меня сулицу. Неожиданностью это не было, и я спокойно прикрылся щитом. И был не мало удивлён, когда сулица до середины древка вошла в щит. Первая мысль: «Боевая?!» Но оказалось, что влетела она точно в дыру, пробитую ещё на круге =). Трофей был тут же успешно применён по назначению…

Ну и на последок провели ещё два боя «стенка на стенку», на этот раз с активным использованием сулиц.

В целом же впечатления от мероприятия сугубо положительные. Повоевали душевно, обошлось, насколько мне известно, без серьёзного травматизма. Работа копейщиков и бродексменов порадовала, излишнего фанатизма, в большинстве случаев не наблюдалось. Хотя меня и пристукнули крепко один раз секирой по голове, ну да она у меня крепкая… Паше из «Рольфхейма» передаю особый привет. У меня складывается ощущение, что 80% времени я воевал персонально против него =)

В заключении хочу сказать спасибо организаторам и всем участникам за отлично проведенное время. А кто не приехал, много потерял.