главная о клубе живая история наука форум ссылки
 

 

Перунов день-2004

Ежегодный поход в этот раз состоялся на неделю раньше обычного, что было вызвано необходимостью развести его по времени с фестивалем «Гарды». Участие в походе с последующими воинскими испытаниями, является необходимым условием принятия молодых ладожан в младшую дружину. Наряду, конечно, с наличием требуемого комплекса вещей, 50% посещением тренировок и прохождением испытания знанием.


В этом году на принятие в младшую дружину претендовал один человек, а именно – Гостята. Вместе с ним в походе приняли участие еще четверо ладожан, включая руководителя клуба, Ратмира, а пятый, Михалка, присоединился к участникам на заключительной стадии. Тогда же к нам присоединился и гость из «Черного ворона» - Бъерн Высокий.

Поход был традиционно однодневным, общая протяженность пути составила около 35 километров, время в пути – 11 часов. Значительная часть маршрута пролегала по полному бездорожью и включала в себя преодоление проходимых и полупроходимых болот. Соответственно, скорость движения отряда варьировалась в зависимости от характера местности. По дорогам шли быстро, через леса и заболоченные участки помедленнее, а через серьезные болота и вовсе неспешно.

Самыми трудными участками стали, конечно, болота, оставившие о себе неизгладимые впечатления. Первый торит дорогу через траву в человеческий рост, остальные гуськом идут следом. Под ногами через каждые 50 метров встречаются канавы, оставленные мелиораторами 1960-х и норы бобров и других врагов человека. О таких мелочах узнаешь обычно, уже провалившись по пояс в жижу, потому как видимость внизу нулевая. Колорита добавляли слепни и многочисленные кровососущие, впервые за последние десятилетия встретившие в здешних местах человека и проявившие по этому случаю немалый энтузиазм. На одном из участков маршрута был поднят лось, но ему удалось уйти невредимым.

Из пищи с собой были взяты копченое мясо, сыр, хлеб и пиво. Участники похода были вооружены и несли с собой щиты и шлема.

На предполагавшееся место сбора под вечер отряд вышел по несколько иному маршруту, чем задумывалось, а также усилился Бъерном Высоким, который, проезжая мимо с фестиваля в Кореле, согласился к нам присоединиться. Закупившись в подвернувшемся населенном пункте пивом, мы преодолели последний отрезок до нашего традиционного клубного места, где нас уже ожидал Михалка. Выставив часовых и организовав патрулирование окрестностей, мы отрубились, дабы поутру приняться за заключительную часть мероприятия. Впрочем, молодых ладожан ждали еще и ночные проверки на прочность, в ходе которых, в частности, выяснилось, что камрад Антеро Огуляйнен способен патрулировать местность в бессознательном состоянии.

Гостята, встав спозаранку, пристрелялся к мишени, и когда начались испытания, уверенно откидал сулицы, после чего провел три поединка, продемонстрировав достойные бойцовские качества. Впрочем, если бы он после всего пережитого этого не сделал бы, то был бы безжалостно принесен в жертву (шутка). Хотя, его сдача явно была угодна Перуну, потому как все время, пока она шла и после этого, вокруг гуляли серьезные тучи, били молнии, и гремел гром, но на нас не упало ни капли дождя.

Ну а потом было празднование по этому поводу…