главная о клубе живая история наука форум ссылки
 

 

Отчет о первом клубном испытании знанием.

На состоявшемся 27 ноября 2004 года клубном смотре, помимо стандартного содержания, прошла первая клубная сдача испытания знанием. Опыт оказался успешным.

Испытание знанием сдавал Гостята, претендовавший на клубный статус отрока. Напомню, что клубное испытание знанием проходит у нас в виде устного экзамена-собеседования. Сдающему достаются два вопроса, из которых первый посвящен общей истории Древней Руси, второй - материальной культуре и истории этноса или региона, которым он занимается.

Гостята вытащил следующие вопросы:

1. Олег, Игорь, Ольга
Походы русских князей на Византию, русско-византийские договоры. Гибель Игоря и месть Ольги. Преобразования Ольги. Сущность даннических отношений. Начало распространения на Руси христианства.

2. Политическая история региона.
Принимали испытание Ратмир и Михалка в присутствии членов КИР «Ладога» и гостей- Рагнара, Гуннара и Бъерна Высокого из «Черного ворона».

По первому вопросу Гостята начал издалека, аж со смерти Рюрика, затем добрался до Аскольда и Дира, после чего комиссия не выдержала и начала задавать вопросы. Первый вопрос касался походов на Византию. Гостята назвал даты всех походов, после чего попытался начать излагать условия русско-византийских договоров, но был остановлен. На вопрос, какой военный поход русов времен Игоря не отразился в наших источниках, он уверенно назвал поход на Бердаа. Имя воеводы Игоря, Свенельда, он также назвал сразу и начал было о нем рассказывать, но тут комиссию заинтересовало, что испытуемый знает об обстоятельствах смерти Игоря. Тут Гостята смешал Льва Диакона с ПВЛ, но вовремя это осознал.

Преобразования Ольги он также рассказал хорошо, допустив неточность только в одном случае, вместо Луги назвав Ловать. Сущность даннических отношений тоже не вызвала затруднений. Начало распространения христианства Гостята начал с крещения Ольги, обнаружил знание Константина Багрянородного, а также коллизий связанных с миссией Адальберта. С вопросом, какое косвенное подтверждение существования этой миссии можно увидеть в летописи, он правильно указал фразу Владимира о том, что «отцы наши сего не прияли…».

Сойдясь во мнении о ясности картины, комиссия перешла к заслушиванию второго вопроса. Первое упоминание Северо-Восточной Руси Гостята правильно отнес к недатированной части ПВЛ, где говорится о том, что на Белоозере сидит весь. Затем, был помянут рассказ о призвании Рюрика, и наконец, события 1071 года. Правильно ответив, кто боролся с волхвами на Белоозере (Ян Вышатич), Гостята, после наводящих вопросов вспомнил и где поминается отец Яна, Вышата (летописное известие о походе на Константинополь 1043 года). Тут комиссия решила, что это зачет :)

Таким образом, Гостята стал первым ладожанином, сдавшим клубное испытание знанием, с чем мы его и поздравляем.